Diretrizes para a elaboração de um modelo de gestão dos fluxos de informações como suporte à logística em empresas construtoras de edifícios. - Villagarcia Zegarra, Sofia Lilianne (2000)
Este trabalho objetiva propor diretrizes para a elaboração de um modelo de gestão de fluxo de informações como suporte à logística em empresas construtoras de edifícios. O foco da pesquisa limita-se especificamente à gestão de materiais, apesar da logística também abranger mão-de-obra, serviços e equipamentos. O objetivo da gestão de materiais é o de assegurar um fluxo continuo e sem interferências de materiais e componentes à obra, na quantidade requerida, com a qualidade especificada, no tempo e lugar certo, ao menor custo total. Estas diretrizes foram identificadas visando a uma integração funcional dentro da empresa construtora. Com base em um estudo de caso realizado em três empresas construtoras e em um levantamento e estudo bibliográfico, foram estudados os fluxos de informações ligados à gestão de materiais que ocorrem dentro das empresas construtoras. Desta maneira, identificaram-se os principais fatores que facilitam e que dificultam os fluxos de informações entre agentes relacionados com a gestão de materiais. Uma vez analisados estes fatores, foram identificadas as diretrizes objeto desta pesquisa e foi proposto um fluxo de informações modelo baseado exclusivamente nos casos estudados. Adicionalmente, foram discutidos alguns parâmetros a se levar em conta para avaliar o modelo proposto e conseguir uma melhoria continua dentro do processo. Também, foi brevemente discutida a forma como as parcerias com os fornecedores, o uso de produtos normalizados, a Internet e os códigos de barras poderiam inovar estes fluxos de informações e conseguir a integração tão almejada na cadeia de suprimentos.