Uso de técnicas e informações em algoritmos adaptativos para substituição de páginas. - Silva, Ricardo Leandro Piantola da (2010)
O desempenho do sistema de memória virtual depende diretamente da qualidade da política de gerência de memória. Estratégias podem ser desenvolvidas para melhorar tal desempenho: uma delas é criar novas políticas de gerência de memória que tenham, ao mesmo tempo, bom desempenho e simplicidade; outra maneira é desenvolver técnicas e incluir informações para auxiliar as políticas já existentes. Este trabalho procura mostrar uma estratégia para auxiliar políticas de substituição com a finalidade de obter bom desempenho em um sistema de gerência de memória, sem a necessidade de alterar o comportamento da política de substituição. Para isso, foi utilizada a técnica de busca antecipada de páginas em conjunto com a informação de frequência de acessos, obtida por meio de um método usado em processamento estatístico de linguagem natural. Os resultados mostram, além do bom desempenho, que a mesma estratégia pode ser adotada em qualquer algoritmo.