Roberto Schwarz, arquitetura e crítica - Rosatti, Camila Gui (2010)
O crítico Roberto Schwarz, pensador da cultura, assume o ângulo estético como primazia para a interpretação da sociedade brasileira. Sua obra perpassa diversos âmbitos da produção cultural, mobilizando a relação entre análise formal e crítica social. Assumindo a importância da sua trajetória intelectual, esta dissertação dá ênfase à sua contribuição em relação ao debate sobre Arquitetura. À luz desta questão apresenta-se um percurso sobre seus ensaios, buscando-se elucidar suas análises, referências e pressupostos, assim como suas implicações para o significado da crítica de arquitetura diante dos impasses históricos por esta enfrentados no presente.