Avaliação da morfologia interna e do vigor de sementes de algodão utilizando técnicas de análise de imagens - Corrêa, Plínio Duarte (2017)
A avaliação da qualidade de sementes por meio de análise de imagens vem ganhando espaço no mercado sementeiro, devido a sua praticidade, objetividade e rapidez. Assim, o presente trabalho teve como objetivos estudar a utilização do teste de raios X em sementes de algodão do cultivar FM975WS, para avaliação da morfologia interna e a utilização da análise computadorizada de imagens de plântulas (SVIS®) e a sua relação com os testes tradicionais, para avaliação do vigor de sementes. O trabalho foi divido em duas etapas. Na primeira etapa, foram utilizadas imagens radiográficas para avaliar possíveis danos mecânicos, danos por deterioração de tecidos e danos por malformação das sementes e sua relação com a germinação. Na outra etapa, foram utilizados os testes tradicionais para avaliação do vigor de sementes por meio dos testes de primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, germinação a baixa temperatura, emergência e índice de velocidade de emergência de plântulas em areia, emergência de plântulas em campo e a análise computadorizada de plântulas. Concluiu- se que a análise de imagens, utilizando o teste de raios X, é eficiente na avaliação da morfologia interna de sementes de algodão, com identificação de suas partes internas e na avaliação de danos causados nas sementes, entre eles, danos por deterioração de tecidos, danos por malformação da semente e danos mecânicos, os quais permitem relacionar a ocorrência dos mesmos com a germinação das sementes e que a utilização do SVIS®, como uma técnica de análise computadorizada de imagens de plântulas, é uma alternativa para avaliação do vigor de sementes de algodão.