Integração do método do custeio variável à demonstração financeira de resultados: um estudo de caso em uma indústria de médio porte. - Silva, Cleiton Almeida da (2014)
Esta pesquisa aborda as conflitantes diferenças entre os diversos métodos de custeio apresentados pela literatura em contabilidade gerencial e gestão da produção, destacando a questão dos conflitos de entendimento que são gerados entre o mundo da contabilidade financeira e o mundo da gestão de produção, visto que geralmente os números apresentados e analisados por ambas se mostram discrepantes. Tais conflitos podem muitas vezes ocasionar uma má gestão, com reflexos muitas vezes em decisões de curto prazo inadequadas. A pesquisa tem como objetivo principal integrar o método gerencial de custeio variável à demonstração financeira sem prejudicar os resultados agregados; propõe-se para tanto a utilização de um modelo híbrido de análise econômico-financeira que apresenta ao mesmo tempo os resultados determinados pelos critérios gerenciais do custeio variável e os resultados apresentados pela contabilidade financeira baseada no método do custeio por absorção. Como objetivos secundários, busca-se evidenciar os aspectos teóricos que definem os conflitos e limites que permeiam o tema custos quando colocados sob as perspectivas financeira e gerencial e pesquisar a literatura especializada sobre os métodos de custeio, identificando suas principais diferenças. É, portanto efetuada uma revisão geral da literatura relacionada a sistemas, métodos e artefatos de custeio e gestão econômica da produção a fim de proporcionar um quadro geral que delineie o contexto mencionado, incluindo, mas não se limitando, às questões normativas que permeiam o tema. A pesquisa é construída e baseada em um estudo de caso com abordagem qualitativa, onde se busca capturar, além da questão das diferenças numéricas, as nuances de gestão e compreensão de resultados vivenciados por uma empresa real. Proporciona-se uma visão integrada do processo de custeio que traz visibilidade tanto à tomada de decisão gerencial, quanto aos impactos causados nos resultados agregados finais apresentados pela contabilidade financeira.