A universidade do sertão: o novo retrato cultural da música sertaneja - Requena, Brian Henrique de Assis Fuentes (2016)
Esta dissertação consiste em um trabalho de investigação da trajetória social dos novos artistas da música sertaneja. Em menos de uma década, o gênero tem logrado êxito comercial significativo e ascendente, não somente no mercado de vendas de CDs e DVDs, mas também na liderança das listas de arrecadações de direitos autorais e na agenda de shows ao vivo da indústria fonográfica brasileira. Desde os anos 2000, a institucionalização do sufixo universitário na música sertaneja foi acompanhada de controvérsia entre os próprios artistas. Entretanto, a contestação ou a defesa de uma identidade musical legítima não é um tema recente dentro do cancioneiro sertanejo. Há quase um século, a discussão sobre uma suposta autenticidade da música sertaneja tradicional tem atravessado a história social do gênero. Portanto, um dos intuitos fundamentais será reexaminar as atuais configurações desse debate. De modo concomitante, a pesquisa abordará quais foram as condições objetivas, históricas, econômicas, sociais e culturais que permitiram tanto o rearranjo institucional do mercado fonográfico quanto a atualização da música sertaneja junto ao público-consumidor do gênero. Para ilustrar o novo cenário cultural da música sertaneja, será apresentado o estudo de caso de dois duetos sertanejos adversários e consagrados comercialmente: Victor e Leo e Fernando e Sorocaba.