Anatomia microcirúrgica da região do sulco limitante inferior da ínsula - Ribas, Eduardo Santamaria Carvalhal (2017)
INTRODUÇÃO: O acesso cirúrgico ao corno temporal do ventrículo lateral (CTVL) é realizado para tratamento de lesões temporais mediais, dentre as quais se destaca a esclerose hipocampal que leva à epilepsia, e pode ser realizado através das superfícies lateral ou inferior do lobo temporal ou pelo sulco lateral do cérebro (fissura silviana). O parênquima cerebral subcortical localizado entre o sulco limitante inferior da ínsula (SLI) e o CTVL é composto por importantes feixes de fibras brancas, os quais podem eventualmente ser lesionados nos acessos cirúrgicos trans-silvianos. OBJETIVO: Descrever a localização dos principais feixes de fibras brancas na região entre o SLI e o CTVL. MÉTODOS: Os principais feixes de fibras brancas subcorticais foram examinados em 14 hemisférios cerebrais cadavéricos adultos utilizando a técnica de dissecção de Klingler, sendo possível descrever suas posições em relação à extremidade anterior do SLI (nomeado de Ponto Temporal do Límen - PTL). RESULTADOS: Os principais feixes de fibras identificados profundamente ao SLI formam um arranjo multilaminar e podem ser divididos de acordo com a profundidade em que são encontrados. As fibras de associação curta da cápsula extrema, que continuam em direção aos opérculos, formam a camada subcortical mais superficial e foram encontradas sob todo o SLI. As fibras da cápsula externa são encontradas mais profundamente, em uma camada formada por três principais feixes em uma disposição anteroposterior sequencial: o fascículo uncinado (encontrado desde o PTL até 10,0 ± 2.2 mm posteriormente), o fascículo fronto-occipital inferior (encontrado entre 10,0 ± 2,2 mm e 35,5 ± 2,7 mm posterior ao PTL) e fibras claustro-corticais (encontradas desde 35,5 ± 2,7 mm posterior ao PTL até o final desse sulco). A extensão lateral da comissura anterior está logo abaixo dessa camada e suas fibras foram encontradas entre 8,4 ± 1,8 mm e 22,0 ± 6,8 mm posterior ao PTL. A camada mais profunda é formada pelas fibras da cápsula interna/corona radiata, onde se destacam as radiações ópticas cujas fibras foram encontradas entre 10,6 ± 3,4 mm e 34,5 ± 3,5 mm posterior ao PTL. CONCLUSÕES: O fascículo uncinado é aproximadamente encontrado sob o terço anterior do segmento anterior do SLI (entre o PTL e o corpo geniculado lateral), enquanto o fascículo fronto-occipital inferior e as fibras da radiação óptica são encontrados sob os dois terços posteriores deste segmento. Os resultados sugerem que na abordagem trans-silviana transinsular, uma incisão através do SLI, começando no PTL e se estendendo até 6 mm posteriormente, irá atravessar o fascículo uncinado, mas não o fascículo fronto-occipital inferior e as radiações ópticas