Avaliação do impacto dos programas de acreditação nas instituições de saúde brasileiras: contribuições de um estudo bibliométrico e de uma pesquisa de avaliação. - Saut, Ana Maria (2016)
No Brasil, é crescente o número de instituições de saúde que estão buscando a certificação da qualidade dos seus processos por meio da acreditação e está em aprovação um projeto de Lei que visa tornar obrigatória a obtenção de uma certificação para todas as instituições de saúde. Entretanto, as pesquisas sobre acreditação demostram a existência de lacunas sobre os seus reais benefícios e que não há uma abordagem única para a introdução do programa no mundo. O objetivo do estudo foi avaliar o impacto dos programas de acreditação nas instituições de saúde brasileiras, com foco em hospitais. O projeto de pesquisa foi desenvolvido em duas etapas: revisão da literatura e pesquisa empírica com a adoção de abordagem quantitativa, empregando o método pesquisa de avaliação (survey). O questionário foi elaborado a partir da revisão da literatura, outras pesquisas empíricas e opinião de especialistas. O projeto foi aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (Parecer 1.416.014). A pesquisa foi realizada pela internet utilizando o software SurveyMonkey®, no período de fevereiro a maio de 2016. Do total de 161 respostas recebidas, 141 foram consideradas válidas, sendo 74,47% (105/141) provenientes de hospitais e 23,53% (36/141) de outras instituições do setor de saúde, tais como ambulatórios, laboratórios, entre outros. A amostra foi não-probabilística, podendo ser classificada como por conveniência. Participaram da pesquisa instituições de 18 estados brasileiros e do Distrito Federal. Quanto ao perfil dos participantes, a idade média foi de 40 anos, 88% eram pós-graduados, 81% ocupavam posições gerenciais e 75% tinham mais de 10 anos de experiência profissional. Para avaliação dos resultados foram realizadas as análises de correlação de Spearman e de regressão logística. Os resultados demostraram que, na amostra analisada, há evidência de correlação significativa (? = 5%) e moderada entre o status da acreditação e as atividades de segurança do paciente (coeficiente de correlação = 0,537), de gestão da qualidade (coeficiente de correlação = 0,590), de planejamento - políticas e estratégias (coeficiente de correlação = 0,629) e envolvimento dos profissionais com os programas de qualidade (coeficiente de correlação = 0,430). A relação entre o status da acreditação e o envolvimento dos pacientes foi significativa (? = 5%), porém fraca (coeficiente de correlação = 0,252) o que sugere que o tema deveria ser tratado com uma política própria. Foram identificados 13 impactos organizacionais da acreditação relacionados, principalmente, aos processos internos, cultura, capacitação, imagem da instituição e diferencial competitivo. Na dimensão financeira, não foi confirmado como relevante o impacto da acreditação nos resultados, porém foi validada a necessidade de investimento em infraestrutura, inovação tecnológica e tecnologia da informação na etapa de preparação. Foi realizada a avaliação de confiabilidade e validade do instrumento de pesquisa, demonstrando que a estrutura do questionário estava adequada. Adicional à avaliação dos impactos da acreditação, a pesquisa identificou aspectos importantes que podem contribuir, na etapa de planejamento, com as instituições que pretendem adotar a acreditação.