A ideologia das classes subalternas através das festas - Dias, Amarildo Ribeiro (2009)
Neste trabalho, o objetivo central é contribuir para a formulação de um aporte teórico, concernente às Ciências Sociais, na área das relações entre Comunicação e Cultura sobre o conteúdo político-ideológico implícito nas manifestações culturais das classes subalternas e examiná-lo enquanto instrumento ampliador da margem de compreensão sobre as formas de produção e auto-reprodução destas classes. Através da metodologia dialética, estudamos as possibilidades de identificar, na esfera das manifestações populares subalternas, indicativos da presença de potenciais ideológicos mediante os níveis verificados de sublevação do homem perante processos de homogeneização do pensamento, em contradição às condutas de resistência, automovimento e auto-governo reais. Constatamos, nestes estudos, que as metodologia e filosofia historicistas atualmente estão predispostas às necessidades de transformação da sociedade. Identificamos sua base ideológica nas subjetividades de dispositivos sócio-culturais que da realidade das classes subalternas deverá vir à superfície através da práxis filosófica que conceba o nexo mundo-cultura-movimento.