Avaliação da compreensão de leitura de legendas de filmes em escolares de Ensino Fundamental - Minucci, Michele Viana (2010)
A compreensão da leitura de textos fixos em escolares é um tema amplamente conhecido; no entanto, na revisão de literatura não foi localizado um perfil da leitura de textos móveis nessa população, fato que demonstra a relevância deste estudo. O objetivo desta pesquisa foi avaliar a compreensão da leitura de legendas de filmes em escolares de Ensino Fundamental (EF). Participaram deste estudo 60 escolares, sendo 30 de 2ª série e 30 de 4ª série, pareados quanto ao gênero e idade e constituindo o Grupo-Pesquisa (GP); e mais 20 escolares, sendo 10 de 2ª série e 10 de 4ª série, pareados quanto ao gênero e idade e constituindo o Grupo-Controle (GC). Esta pesquisa foi dividida em dois estudos. No Estudo I, buscou-se traçar um perfil da compreensão da leitura de legenda de filmes dos escolares de 2ª e 4ª séries do GP, por meio da análise do nível e habilidades de Leitura de Legenda de Filmes na recontagem de um trecho de filme visto, de forma individual, sem som e com legenda; e também se analisou a recontagem do mesmo trecho de filme visto, de forma individual, sem som e sem legenda pelo GC com o intuito de averiguar a influência do conhecimento prévio do filme na compreensão da leitura. Os resultados indicaram correlação positiva entre o desempenho em compreensão da leitura e o grau de escolaridade no GP, sendo que escolares de 2ª série estão em nível de decodificação e os de 4ª série se encontram em nível de compreensão literal da leitura de legenda de filmes; entretanto, o grau de letramento escolar não foi um fator significante para a leitura de legenda de filmes; o conhecimento prévio do filme não interferiu de forma significante no desempenho da recontagem do GC. O Estudo II teve por objetivo comparar a compreensão da leitura de legenda de filmes em escolares de 2ª e 4ª séries do EF em duas situações diferentes, quando o filme era visto de forma ininterrupta e quando era visto com a possibilidade de pausar as legendas, analisando dessa forma a influência do fator velocidade de apresentação da legenda na compreensão da leitura. Os resultados indicaram correlação positiva entre a escolaridade e o aproveitamento da possibilidade de pausar o filme. Os escolares de 2ª série do GP apresentaram desempenho significante em apenas um dos critérios de análise, enquanto que os da 4ª série do GP apresentaram desempenho estatisticamente superior nos dois critérios de análise utilizados. Isso demonstrou que, mesmo com a possibilidade de controlar a velocidade de leitura, os leitores da 2ª série ainda não alcançam níveis de leitura mais avançados, diferentemente do grupo da 4ª série. Conclusão: com base nos resultados deste estudo, enfatiza-se a importância da apresentação de filmes legendados para todas as séries do EF; sendo que, nas iniciais, poderia ser utilizado o recurso de áudio junto com as legendas