Concentração alveolar mínima do sevoflurano para índice bispectral abaixo de 50 durante o reaquecimento na circulação extracorpórea, em revascularização do miocárdio - Silva, Carlos Gustavo dos Santos (2020)
Introdução: A concentração alveolar mínima (CAM) de anestésico inalatório em que 50% dos pacientes mantêm o valor do índice bispectral (BIS) abaixo de 50 é denominada CAMBIS50. A CAMBIS50 foi determinada em pacientes de diferentes idades e condições clinicas, mas não em cirurgia cardíaca. Objetivo: Determinar a concentração alveolar mínima do sevoflurano para índice bispectral abaixo de 50 durante o reaquecimento na circulação extracorpórea, em pacientes submetidos à revascularização do miocárdio. Métodos: Pacientes com estado físico III ou IV da American Society of Anestesiology, com idade entre 40 e 70 anos e submetidos à revascularização do miocárdio foram recrutados para este estudo. Na fase final de reaquecimento da circulação extracorpórea, durante o estado de equilíbrio, uma concentração expirada final alvo pré-determinada do sevoflurano foi mantida por pelo menos dez minutos. Seguido imediatamente por uma avaliação durante 1 minuto do valor do BIS, consistindo de 6 registros feitos em intervalos de 10 segundos. O vaporizador foi ajustado para atingir uma concentração final do sevoflurano de 1% no primeiro paciente. Se um dado paciente apresentasse uma média de valor do BIS abaixo de 50, a concentração expirada final do sevoflurano era reduzida em 0,1% no paciente subsequente. Enquanto, se o paciente apresentasse uma média de valor do BIS 50, a concentração expirada final do sevoflurano era aumentada em 0,1% no paciente subsequente. A CAMBIS50 foi calculada pela média dos pontos médios de cada par cruzado através da sequência Up-and-Down de Dixon. Esta sequência foi avaliada também pelo Probit test, que nos permitiu obter as probabilidades 50% e 95% do sevoflurano para manter um valor do BIS < 50. Resultado: Dos 18 pacientes que foram recrutados para este estudo, 15 efetivamente continuaram no estudo (9 tiveram valores de BIS < 50 e 6 tiveram valores de BIS 50). A CAMBIS50 do sevoflurano durante o reaquecimento na circulação extracorpórea, em adultos com idade entre 40 e 70 anos submetidos à revascularização do miocárdio, calculada pelo método Up-and-Down de Dixon foi de 0,82% [intervalo de confiança de 95% (IC 95%): 0,47-1,16]. As probabilidades 50% e 95% calculadas pelo Probit test para o mesmo contexto foram respectivamente, 0,73% (IC 95%: 0,45-1,00) e 1,39% (IC 95%: 0,42-2,37). Conclusão: A CAMBIS50 do sevoflurano durante o reaquecimento na circulação extracorpórea, em adultos com idade entre 40 e 70 anos submetidos à revascularização do miocárdio, calculada pelo método Up-and-Down de Dixon foi de 0,82% (IC 95%: 0,47-1,16).