Atividades cênicas como linguagem na comunicação voltada à promoção da saúde do adolescente - Farias, André Luiz de Lima (2007)
Introdução - O teatro oferece uma linguagem privilegiada nas ações endereçadas à promoção da saúde dos adolescentes. Especificamente, o processo de produção teatral, como linguagem própria, oferece a possibilidade de empoderamento dessa população não apenas por ser um lugar de comunicação de informações, mas de produção de conhecimento. Objetivo - Levantar, descrever e analisar as características de atividades teatrais, na cidade de São Paulo no ano de 2006, que têm como tema questões voltadas a saúde do adolescente. Métodos - Pesquisa qualitativa e exploratória, com orientação analítico-descritiva, mediante análise de entrevistas estruturadas com questões semi-abertas e grupos focais. Os sujeitos são 4 grupos institucionais, de adolescentes, da cidade de São Paulo que desenvolveram atividades teatrais em 2006 abordando assuntos como doenças sexualmente transmissíveis, drogas, violência e outros temas considerados pertinentes a saúde do adolescente. A partir de procedimentos de análise discursiva temática, buscou-se evidenciar as semelhanças, diferenças e singularidades da produção dos grupos envolvidos. Resultados - Os grupos identificados situam-se em regiões periféricas da cidade (Parelheiros, Campo Limpo, Sapopemba e ltaim Paulista) onde há falta de incentivo e escassez de atividades culturais, grande incidência de violência e maior índice de vulnerabilidade juvenil. As questões de saúde que preocupam os adolescentes são DST, drogas e violência. A prática do teatro como forma de expressão incentiva o trânsito de informações entre os grupos de adolescente, como também mobiliza o juízo crítico, o convívio com o grupo, propicia a troca de experiências e o reconhecimento da alteridade. Conclusões - A prática de atividades voltadas à saúde da adolescente que tem como recurso a linguagem teatral, se mostra fértil na busca de informação e conhecimento. As atividades desenvolvidas pelos grupos têm como conseqüência o empoderamento comunitário, assim como o protagonismo juvenil.