Indutores de maturação e a qualidade tecnológica da cana-de-açúcar - Bet, Jessica Angela (2015)
Tecnologias que permitam explorar o potencial genético das variedades de cana-de-açúcar nos diversos ambientes de produção e possibilitem o planejamento da colheita são fundamentais para aumentar a rentabilidade do setor sucroenergético. Dentre estas tecnologias, o emprego de indutores de maturação destaca-se por possibilitar o manejo da cultura em seu sistema de produção e proporcionar melhorias na qualidade da matéria-prima. A utilização conjunta de maturadores e nutrientes em pré-colheita pode fornecer a indústria matéria prima de melhor qualidade tecnológica. Entretanto, questões relacionadas a épocas de utilização e a associação de maturadores com nutrientes não estão totalmente esclarecidas. Neste sentido, o propósito deste trabalho foi avaliar o efeito da aplicação de maturadores e nutrientes, em diferentes épocas de manejo, sobre parâmetros tecnológicos da cana-de-açúcar em início de safra. Foram conduzidos, em cana planta variedade RB 85 5453, dois experimentos compostos por 14 tratamentos: Controle, Orthosulfamuron, Etil-Trinexapac, Sulfometuron metil, Sulfometuron metil/ Boro 150 g/ha, Nitrato de Potássio, Boro 50 g/ha, Boro 150 g/ha, Boro 250 g/ha, Nitrato de Potássio + Boro 50 g/ha, Complexo de micronutrientes, Complexo de Micronutrientes + Biorregulador, Sulfometuron metil + Complexo de Micronutrientes, Sulfometuron metil + Complexo de Micronutrientes + Biorregulador; em delineamento de blocos casualizados, com 4 repetições. Foram realizadas 2 aplicações com intervalo de 33 dias entre aplicação. Os parâmetros Brix%, Fibra, Pol do caldo, Pol da cana), Pureza, Açúcares Redutores do Caldo, Açúcares Redutores da Cana e Açúcar Total Recuperável foram avaliados em intervalos quinzenais, aos 0, 15, 30, 45 e 60 dias após a aplicação dos produtos. Verificou-se que a utilização dos maturadores promoveu melhorias na qualidade da cana-de-açúcar e que a associação de nutrientes ao maturador não potencializou a ação dos maturadores. Diferentes épocas de aplicação dos produtos em pré-colheita resultaram em diferentes respostas da cana-de-açúcar.