Comparações de tamanhos sob informações pictóricas de profundidade provenientes de gradientes de textura e horizonte em exposições breves - Bernardino, Leonardo Gomes (2008)
Teve-se por objetivo investigar se o tempo de exposição das informações de profundidade afeta a comparação de tamanho de objetos pictóricos. Para isso, 120 participantes distribuídos aleatoriamente em 12 grupos julgaram qual de duas barras verticais, uma a teste e outra a padrão, era maior. Usando o método dos estímulos constantes, estas barras podiam ser apresentadas simultaneamente por 50ms, 100ms ou 200ms em quatro condições de fundo de tela: (1) sem textura, (2) com apenas a linha do horizonte, (3) com o horizonte e o gradiente de linhas de compressão, e (4) com o horizonte e o gradiente de linhas de perspectiva. A inclinação das curvas psicométricas, os pontos de igualdade subjetiva (PIS) e o erro relativo foram calculados. A análise dos erros relativos indicou uma diferença significativa entre o gradiente de perspectiva e outras duas condições (controle e horizonte). Embora os tempos de exposição não tenham apresentado diferenças significativas entre si, observou-se uma maior superestimação do tamanho com apresentações de 100ms nas condições com indícios de profundidade (perspectiva e compressão). A análise das inclinações das curvas psicométricas mostrou uma maior sensibilidade dos participantes para efetuarem as comparações sob um tempo de 200ms em relação ao de 50ms, independentemente do fundo de tela. Os erros relativos maiores para a condição com linhas de perspectiva confirmam evidências de que esta é uma informação de profundidade eficiente na modulação do tamanho percebido. Além disso, é possível que essa eficiência seja maximizada nas condições em que os estímulos são expostos em torno dos 100ms.