Lagos de mina: alternativa para abastecimento público? - Silveira, Pedro Henrique Vogt (2019)
Eventos climáticos localizados e fora dos padrões, que promovam longos períodos de estiagem, podem acarretar impactantes crises hídricas em sistemas de abastecimento de água saturados ou próximos dos limites de operação. A necessidade de projetos sustentáveis de longo prazo é eminente, porém soluções emergenciais são necessárias para superar esses períodos. Municipios onde a atividade mineira é atuante podem esperar ao findar das suas operações a formação de cenários atípicos em sua paisagem, como grandes bacias resultantes da remoção do minério. Essas bacias podem ter destinos nobres para a sociedade se o lençol freático estiver aflorante, não apenas como função paisagística, uma vez que concentram volumes consideráveis de água. Os lagos de minas formados podem oferecer a possibilidade de captação de água para potabilidade em períodos de crises hídricas. Este trabalho apresenta volumes expressivos na modelagem matemática de corpos hídricos, estimada pelo nível do lençol freático de poços tubulares profundos, na Região metropolitana de São Paulo, em cenários atuais e possíveis de minerações ativas ou finalizadas.