Efeitos da antecipação do despendoamento sobre a área foliar, produção e qualidade de sementes de milho (Zea mays L.) - Menezes, Nilson Lemos de (1991)
O presente trabalho teve por objetivo estudar os efeitos da antecipação do despendoamento sobre a área foliar, produção e a qualidade das sementes de milho. Para tanto, instalou-se na área experimental da Companhia Sementes Agroceres S.A.; em Santa Cruz das Palmeiras - SP, ensaio com os híbridos simples formadores do híbrido duplo AG 405, no período agrícola 1988/89. Os despendoamentos foram realizados através de cortes na base dos pendões aos 49, 52, 54, 57 e 61 dias após a semeadura, constituindo-se nos tratamentos. Para o híbrido utilizado, o despendoamento aos 57 dias após a semeadura representa, para a empresa responsável pelo híbrido, a época normal de retirada dos pendões. As determinações de campo incluíram área foliar, altura das plantas, número de folhas retiradas durante os despendoamentos, peso de matéria verde e peso de matéria seca das plantas e seus constituintes (colmo, folhas, palha, espiga e sabugo), número final de plantas por parcela, número de plantas quebradas e/ou acamadas, número total de espigas, número de espigas danificadas. Após a colheita e a determinação do rendimento por parcela, as sementes foram selecionadas em peneiras manuais, quando apenas a porção comercial (20 a 24/64") foi tratada quimicamente e encaminhada para a avaliação de sua qualidade. Esta avaliação foi realizada basicamente em duas épocas, ou seja, logo após a colheita e depois de seis meses de armazenamento das sementes, em condições de ambiente não controlado. As determinações de laboratório utilizadas para determinar a qualidade das sementes constituíram-se da retenção em peneiras, grau de umidade, peso de matéria seca das sementes, composição química (óleo, proteína e carboidratos totais) e testes de germinação, vigor (primeira contagem de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio, condutividade elétrica e emergência em campo) e sanidade. A análise dos dados e a interpretação dos resultados, nas condições do presente trabalho, permitiram concluir que a antecipação do despendoamento em plantas de milho, do genitor feminino, do híbrido duplo AG 405, em relação a época normal de retirada aos pendões, reduz progressivamente a área foliar e diminui significativamente a produção a partir do terceiro dia de antecipação, sem afetar, no entanto, a qualidade das sementes.