Patogenicidade de Fusarium oxysporum f.sp. phaseoli, adubação nitrogenada e produtividade de feijão. - Ito, Marcio Akira (2005)
O Brasil se encontra entre os maiores produtores e consumidores mundiais de feijão, o qual representa a principal fonte de proteína vegetal na dieta alimentar de significativa parcela da população. Apesar de apresentar destaque na produção mundial de feijão, a produtividade média brasileira é muito baixa. Na safra das águas de 2002, o Brasil obteve uma produtividade de 926kg.ha-1, valor muito aquém do potencial genético da cultura, que pode chegar a 4.000kg.ha-1. As doenças estão entre os principais fatores que contribuem para a baixa produtividade e o alto risco dessa cultura. As doenças causadas por fungos de solo são um dos fatores de maior contribuição, com destaque para a murcha ou amarelecimento de Fusarium. Alguns estudiosos apontam, como uma das principais causas para a ocorrência e predisposição das plantas a patógenos e insetos-praga, o desequilíbrio nutricional (carência ou excesso) aliado ao estádio fenológico do hospedeiro, além do componente genético. Nas condições do Brasil, ainda são escassos os trabalhos visando ao controle cultural da murcha de fusarium em feijão. Assim, o presente trabalho teve por objetivos: (i) a avaliação do efeito da variação do pH do meio de cultura sobre o desenvolvimento micelial de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli; (ii) a verificação do efeito da variação do pH do meio de cultura, na patogenicidade de Fusarium oxysporum f. sp. phaseoli; e (iii) a verificação e a quantificação dos efeitos das fontes e distribuição da adubação nitrogenada e do tratamento químico das sementes, na incidência e severidade da murcha de fusarium e na produtividade de feijão. Foram avaliadas quatro raças de F. oxysporum f. sp. phaseoli, em função de seis valores de pH in vitro. Em casa-de-vegetação, foram testadas as mesmas quatro raças provenientes do experimento in vitro. E em campo, foram avaliadas duas fontes e cinco combinações de doses de adubação nitrogenada, em relação à incidência da murcha de fusarium e à produtividade de feijão. De acordo com os resultados obtidos neste trabalho, pode-se concluir que: (i) as quatro raças de F. oxysporum f. sp. phaseoli apresentaram reações distintas, em função da variação do pH do meio de cultura; (ii) as raças III e IV apresentaram desenvolvimento mais rápido; (iii) as diferenças proporcionadas pela variação do pH do meio de cultura foram menores que as causadas pelas raças; (iv) a variação do pH do meio de cultura não proporcionou diferenças na patogenicidade das mesmas; (v) apesar de não terem sido observadas diferenças estatísticas entre as raças de F. oxysporum f. sp. phaseoli, a raça I, foi mais patogênica; (vi) o tratamento químico de sementes de feijão, assim como a adubação nitrogenada de feijão, não proporcionou diferenças na população, incidência da murcha de fusarium e produtividade de grãos de feijão; (vii) não houve influência da adubação nitrogenada na população, incidência da murcha de fusarium e produtividade de grãos de feijão; (viii) as fontes e combinações de doses de N, assim como o tratamento químico das sementes, não proporcionaram diferenças nos teores dos macronutrientes e micronutrientes, exceto para o ferro, nas folhas de feijão; e (ix) a adubação nitrogenada com 0+80kg.ha-1 e 10+70kg.ha-1 (semeadura+cobertura) proporcionaram maiores teores de ferro em folhas de feijão.