Sustentabilidade socioambiental em complexos industriais - um estudo de caso em Minas Gerais - Oliveira, Marcio Magalhães Mariz de (2013)
Este trabalho discute os aspectos socioambientais da escolha de um local para instalação de um parque industrial em uma zona rural, e apresenta uma metodologia que identifica e faz uma avaliação prévia dos impactos positivos e negativos para a comunidade e meio-ambiente da região. O texto analisa os aspectos socioambientais encontrados a partir da aplicação da metodologia proposta, e identifica os problemas que precisam ser resolvidos em um pequeno município agrícola que busca crescimento atraindo a implantação de um parque industrial para sua região. Os resultados encontrados fornecem para a indústria, governo e comunidade um entendimento antecipado dos impactos utilizando dados oficiais para identificar e avaliar o que precisa ser feito prioritariamente antes que a localidade seja escolhida e anunciada. São discutidos os critérios de seleção dos indicadores, como recomendado pela Organização das Nações Unidas, e o método de comparação para identificar e priorizar os problemas socioambientais de alta significância que precisam de atenção. A análise dos resultados dos indicadores é feita para gerar recomendações à indústria e ao poder público, com planos de ação que auxiliem na preparação de uma estimativa preliminar dos recursos que serão necessários para melhorar as condições socioambientais da comunidade e possibilitar o desenvolvimento sustentável no longo prazo. Esta informação pode passar a ter um papel importante na avaliação da viabilidade do parque industrial no local estudado.