Histórias de mulheres sobreviventes ao câncer de mama - Lanza, Lara de Faria (2012)
Os cânceres ou neoplasias malignas vêm assumindo um lugar cada vez mais importante entre as doenças que acometem a população feminina, representando no Brasil e no mundo, importante causa de morte. O câncer de mama é o segundo tipo de câncer mais freqüente no mundo e o primeiro entre as mulheres. Os avanços da medicina, possibilitando tratamentos mais eficientes e técnicas que viabilizam a detecção precoce, têm contribuído para o aumento da sobrevida das mulheres com câncer de mama.Tendo em vista a alta incidência do câncer de mama eo aumento da sobrevida, faz-se cada vez mais necessário compreender a realidade destas mulheres que experienciam o adoecimento e a sobrevivência a ele. Este trabalho teve como objetivo compreender a experiência de sobreviver ao câncer de mama a partir de elementos presentes nas histórias de mulheres sobreviventes. O estudo é de natureza qualitativa, realizado com 15 mulheres sobreviventes de câncer de mama, que haviam concluído o tratamento há no mínimo cinco anos. A técnica utilizada para coleta de dados foi a entrevista narrativa e a análise foi feita com base nos estudos de Little et al. (2002) e Frank (2012). Os dados foram organizados em torno de três momentos principais: o início da história - o diagnóstico; o enfrentamento - tratamento; e o desfecho - retomando a vida, buscando compreender o sentido que cada participante atribuía a sua história enquanto uma pessoa que passou pelo tratamento do câncer e sobreviveu. Foi percebido que muitas mulheres tiveram sua identidade mudada após a experiência do adoecimento e a maioria delas conseguiu retomar sua vida a uma condição semelhante à anterior à doença. Assim os resultados revelam a singularidade e diversidade no modo de experienciar o adoecimento e a sobrevivência e as repercussões desta experiência na identidade da mulher.