Ambiente de pronto-socorro hospitalar e infecções: avaliação pós-ocupação realizada no contexto da pandemia de COVID-19 - Soares, Vitória Sanches Lemes (2023)
A presente pesquisa visa identificar os aspectos relevantes do ambiente construído e relacionados às infecções hospitalares para elaborar diagnósticos e recomendações consistentes direcionados aos ambientes de Pronto-Socorro (PS), considerando a situação vivenciada e a experiência adquirida na pandemia de COVID-19. Um Estabelecimento Assistencial de Saúde (EAS) deve amparar atividades complexas, atendendo aos diversos requisitos presentes em normas, oferecendo suporte às atividades dos profissionais de saúde e atuando como um ambiente que contribua para o restabelecimento do paciente. Os PSs, por funcionarem em período integral e, geralmente, com portas abertas, são exemplos de ambientes que se apresentam, frequentemente, superlotados, abrigando pessoas com doenças diversas. Surtos, endemias, epidemias e pandemias, como a causada pelo coronavírus SARS-CoV-2, corroboram a importância da avaliação do edifício em uso, verificando-se a sua adequação aos requisitos de desempenho, identificando-se os aspectos positivos e negativos, sob a ótica ambiental, e a necessidade de alterações. Dessa forma, como estratégias de pesquisa, foram adotadas: a busca por literatura e pesquisas já existentes; a organização das normas e boas práticas relacionadas ao assunto, considerando como aspectos principais a organização dos fluxos de atividades e a Qualidade do Ar em Ambiente Interno (QAI); e a utilização de estudo de caso, a saber, o PS do Hospital Universitário da Universidade de São Paulo. Como procedimentos metodológicos, foram utilizados os multimétodos da Avaliação Pós-Ocupação, de modo a considerar a opinião dos usuários e dos especialistas para a avaliação do PS. Para a coleta de dados, foram aplicadas entrevistas semiestruturadas com funcionários e com arquiteto especialista; walkthrough acompanhado de pessoas-chave; observação de comportamento para mapeamento e quantificação de fluxos; levantamentos físicos e registros visuais; medições das condições ambientais e simulação em Dinâmica dos Fluidos Computacional. Por fim, elaboraram-se diagnósticos e recomendações para o ambiente avaliado, relacionados aos fluxos de atividades e à QAI, sendo passíveis de serem considerados em edifícios e projetos de tipologia semelhante, contribuindo, assim, para a melhoria na qualidade do ambiente construído de PSs e de EASs.