1935-1965: trinta anos de edifícios modernos em São Paulo - Alba, Lilian Bueno (2005)
Considerando que, no Brasil, a partir dos anos 30, circula a idéia de \"edifício moderno\", este estudo analisa os edifícios construídos na região central da cidade de São Paulo, durante o período de 1935 a 1965. A região abrangida por este surto verticalizador, no período aventado, abrange o chamado \"Centro Velho\" e o \"Centro Novo\", a Avenida Paulista e o bairro de Higienópolis. Embora, edifícios \"modernos\" tenham sido construídos também em outras localidades da cidade, tem-se a impressão que o \"locus\" privilegiado de tais edificações se encontra na região demarcada. O fio condutor deste trabalho é a estratégia de ocupação territorial da cidade. Em conformidade com as transformações nela ocorridas, situaremos o objeto de estudo, interpretando as técnicas empregadas nessas construções, os significados evidenciados nos detalhes, buscando elucidar como e porque estas alternam a fisionomia da cidade adjudicando-lhe, a marca do progresso almejado nas décadas enfocadas.