FBI, Movimento Negro e Guerra Fria: as Investigações sobre Malcolm X e Martin Luther King Jr. (1953-1968) - Faria, João Paulo Martins (2021)
Esse trabalho analisa as investigações de Martin Luther King Jr. e Malcolm X feitas pelo Federal Bureau of Investigation (FBI) entre os anos de 1953 e 1968. King e Malcolm foram dois dos mais importantes líderes negros norte-americanos do movimento dos Civil Rights, e foram intensamente vigiados pelo Bureau durante suas trajetórias políticas. Com um histórico de repressão aos mais diversos grupos -- de supremacistas brancos a comunistas, passando por ativistas negros, gays e pacifistas -- o FBI foi uma das forças conservadoras mais importantes no cenário político estadunidense no século XX. O objetivo é realizar uma leitura crítica da documentação da agência de inteligência, focando na análise das representações de King e Malcolm X feitas pelos funcionários do Bureau. Nesse sentido, trata-se de entender como esses agentes federais interpretaram as mudanças intensas que ocorriam ao seu redor, particularmente no campo das relações raciais nos Estados Unidos. Esse esforço passava não só por descrever e entender os dois líderes e a população negra no geral, mas também por mobilizar categorias e classificações, disseminar informações e compor representações complexas, variadas e sobrepostas.