Efeito da eletroestimulação nervosa transcutânea de alta e baixa frequência no alívio da dor de puérperas pós-episiotomia: estudo clínico, randomizado e duplo cego - Araujo, Ana Carolina Rodarti Pitangui de (2011)
A Eletroestimulação nervosa transcutânea (TENS) é um recurso não invasivo que tem como principal finalidade o alívio da dor. A dor perineal pós-episiotomia é uma queixa frequente no puerpério que pode interferir em diversas atividades diárias das puérperas. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito da TENS de alta e baixa frequência no alívio da dor de puérperas pós-episiotomia. Trata-se de um estudo clínico, randomizado, controlado e duplo cego com placebo, composto por 32 puérperas submetidas ao parto normal com episiotomia. As participantes foram divididas em três grupos, TENS alta frequência (TAF), TENS baixa frequência (TBF) e TENS placebo (TP). Os eletrodos foram posicionados paralelamente, próximos a episiotomia, na região dos nervos pudendo e genitofemural. O grupo TAF recebeu frequência de 100 Hz e largura de pulso de 100 ?s e o grupo TBF recebeu frequência de 5 Hz com largura de pulso de 100 ?s. No grupo TP o aparelho permaneceu ligado, mas não emitiu estímulo elétrico. A duração da aplicação da TENS foi de 30 minutos. Inicialmente, foi preenchido o formulário de dados, composto pelas variáveis relacionadas à identificação das puérperas, dados sócio-demográficos, obstétricos, do trabalho de parto e parto atual, do recém-nascido e requisição e/ou consumo de recurso de alívio de dor. Foram realizadas quatro avaliações. A avaliação inicial ocorreu antes da TENS. As puérperas que referiram presença de dor na episiotomia responderam a escala visual numérica (EVN) na posição repouso e aos movimentos sentar e deambular. Na verificação da limitação funcional, as puérperas responderam questões referentes às atividades de vida diárias que estavam limitadas. A segunda avaliação foi iniciada imediatamente após a retirada da TENS, sendo aplicado a EVN nas mesmas atividades avaliadas anteriormente. Nos três grupos de estudo foi aplicado o instrumento da opinião da puérpera em relação ao uso da TENS. A terceira avaliação ocorreu após 30 minutos da retirada da TENS, houve nova avaliação da dor apenas para a posição repouso. A quarta avaliação foi realizada após se passarem 60 minutos da retirada da TENS, foi feita a última avaliação da dor na posição repouso. Na coleta de dados, um examinador ficou responsável pelas avaliações da dor e pelo preenchimento da ficha de avaliação e o outro pela aplicação da TENS. Foram utilizados testes estatísticos não paramétricos, com nível de significância de p <= 0.05. A análise descritiva foi usada para apresentação dos dados. Na análise intragrupo foi verificada nos grupos TAF e TBF diferença estatística significativa na intensidade da dor na posição repouso e nas atividades sentar e deambular, não houve diferença significativa nas avaliações analisadas no grupo TP. Nos resultados da análise intergrupo, houve diferença estatística significativa na posição repouso e sentar nos grupos TAF e TBF. Não foi verificada diferença estatística significativa entre os três grupos na atividade deambular. A TENS nas frequências alta e baixa demonstrou ser eficaz no alívio de dor das puérperas submetidas à episiotomia pós-parto normal, podendo ser utilizada na rotina das maternidades.