Avaliação econômico-financeira das estratégias de marketing em empresas orientadas para o mercado: um estudo exploratório - Queiroz, Mauricio Jucá de (2004)
A desregulamentação econômica e a abertura dos mercados internacionais exigem cada vez mais das organizações uma orientação para o mercado, focado na construção e oferta de valor aos seus clientes. Nesse cenário, as atividades de marketing são essenciais para construir estratégias que criem vantagens competitivas, devendo ser justificadas perante a alta administração das empresas em termos financeiros, particularmente mediante criação de valor econômico para os acionistas. Este trabalho pretende revisar a literatura que explora essa interface entre as áreas de marketing e finanças, apresentando como as estratégias de marketing podem criar valor para o cliente e, ao mesmo tempo, gerar valor para o acionista. Para investigar as limitações e desafios para implementação dessa interface, são analisados casos brasileiros em empresas orientadas para o mercado, cujos ativos de marketing são fundamentais na construção e manutenção de diferenciais em relação aos concorrentes em seus mercados.