DNA barcoding e diversidade de ácaros predadores da família Laelapidae (Acari: Mesostigmata) nos diferentes biomas brasileiros - Pereira, Rosely Souza (2021)
A família Laelapidae reúne um pouco mais que 1300 espécies descritas mundo. No Brasil pouco se conhece sobre a diversidade das espécies pertencentes a essa família. O conhecimento das espécies existentes torna possível a atualização de informações referentes a classificação taxonômica, tendo em vista que se há instabilidade taxonômica na classificação de alguns gêneros deste grupo. Além disso, tal conhecimento se faz necessário para o investimento em estudos de bioprospecção de espécies para utilização em programas de controle biológico. Assim, nosso objetivo foi a coletar ácaros da família Laelapidae em diferentes biomas brasileiros e caracterizar morfologicamente e molecularmente (DNA Barcoding) as espécies presentes. Somado a isso, nós caracterizamos o DNA Barcoding de populações comercias de Stratiolaelaps scimitus e Stratiolaelaps miles comercializadas no Brasil, França e África do Sul. Assim, coletas de solo e serrapilheira foram realizadas em áreas de cultivos e vegetação natural nos biomas Amazônia, Cerrado, Mata Atlântica, Pantanal e Pampa. As amostras foram submetidas ao funil de berlese por sete dias. Os ácaros identificados como laelapídeos foram submetidos a extração não destrutiva de DNA e posteriormente montados em lâmina de microscopia. Ao todo foram encontrados 131 ácaros, dentre adultos e imaturos nos diferentes biomas brasileiros. Os gêneros encontrados foram Alloparasitus, Cosmolaelaps, Gaeolaelaps, Gymnolaelaps, Ololaelaps, Oloopticus, Pseudoparasitus e Stratiolaelaps. O gênero Gaeolaelaps foi o mais comum, sendo encontrado em todos os biomas relatados neste estudo. Fomos capazes de desenvolver um processo de extração de DNA não destrutivo para ácaros e produzimos DNA barcoding para 9 espécies de ácaros da família Laelapidae. Neste estudo é reportado a presença de NUMTs (pseudogenes) de COI para duas espécies diferentes de Gaeolaelaps. As espécies de Stratiolaelaps oriundas do Brasil (áreas nativas e comercializadas) e oriundas de empresas da África do Sul e França são uma única espécie, com alta indicação de que seja S. scimitus.