Efeito de fontes e doses de fósforo na alfafa (Medicago sativa L.) e centrosema (Centrosema pubescens Benth.) e avaliação de extratores - Moreira, Adônis (1997)
O estudo foi desenvolvido em casa de vegetação do Centro de Energia Nuclear na Agricultura (CENA), e teve por objetivos determinar a eficiência de adubos fosfatados na produção e na composição das leguminosas forrageiras alfafa e centrosema. As plantas foram cultivadas em vasos de 5 kg contendo um latossolo-vermelho amarelo distrófico, coletado no município de Nova Odessa, São Paulo. O delineamento experimental foi o inteiramente casualizado com 3 repetições. Três fontes foram usadas nas doses 0, 50, 100 e 200 mg kg-1, na forma de superfosfato triplo (SPT), fosfato natural de Arad, fosfato natural da Carolina do Norte (FCN) e termofosfato Yoorin. Em todos os casos o teor total de P2O5 foi considerado para determinar as doses de aplicação. As sementes foram inoculadas e tratadas com cobalto e molibdênio. Foram aplicadas adubações uniformes de K e micronutrientes (B, Cu, Fe, Mn e Zn), e utilizou calcário dolomítico para ajustar a saturação de bases. Seis cortes foram realizados. No início do experimento e após cada corte, amostras de solo de cada vaso foram coletadas para análise. O P disponível foi extraído por resina, Mehlich 1 e Mehlich. O material vegetal foi analisado após cada corte. As doses de P aplicadas aumentaram a produção de matéria seca (MS) e o teor de P, sendo que a alfafa apresentou maior resposta. O Yoorin proporcionou a maior produção de MS estimada: em 6 cortes 49,9 e 75,6 foram obtidas, respectivamente com a alfafa e centrosema. A eficiência dos adubos fosfatados foi avaliada por três métodos, dois convencionais e um para representar uma nova tentativa. Os métodos convencionais utilizados foram o "Índice de Eficiência Agronômica" (IEA), "Equivalente Superfosfato Triplo" (EqSPT). O método proposto, considerou todas as doses e todos os pontos da curva de resposta, sendo chamado "Índice de Eficiência" (IE). Ele foi definido como a relação entre a produção de matéria seca e dose de P aplicada, ambos correspondendo à produção máxima calculada. Na alfafa, não houve diferença significativa na dose 50 mg de P no IEA e EqSPT para o FCN, Arad e Yoorin; com a dose 100 mg de P, entretando, o Yorrin e Arad foram iguais e superiores a FCN; na presença da maior dose a ordem foi Yoorin > Arad = FCN. O mesmo ocorreu com o EqSPT. O IE foi maior no Yoorin e Arad, não diferindo ao nível de 5% de probabilidade, mas foram superiores ao SPT e FCN. No caso da centrosema, o IEA foi igual para os três fosfatos na dose 50 mg de P; com 100 mg de P a ordem foi Yoorin > Arad > FCN. O Arad e FCN não apresentaram diferença significativa e foram inferiores ao Yoorin na dose 200 mg de P. A variação do EqSPT na dose 50 mg de P foi semelhante ao observado no IEA; na dose 100 mg a ordem foi Yoorin = Arad > FCN, entretanto Arad foi igual ao FCN; na dose 200 mg de P a ordem de equivalência foi Yoorin > FCN = Arad. No IE, os valores encontrados foram Yoorin = Arad = SPT > FCN. Considerando a média das três doses aplicadas e todos os cortes, a quantidade total de P obedeceu a seguinte ordem crescente: Yoorin > SPT > FCN > Arad. Os extratores Mehlich 1, Mehlich 3 e resina apresentaram alta correlação entre si e foram similares na avaliação do fósforo disponível. Os fosfatos naturais apresentaram a maior taxa de recuperação. A aplicação de P aumentou significativamente o teor de N na centrosema. O teor de Ca aumentou em todas as doses e fontes, enquanto que o Yoorin aumentou a concentração de Mg. O pH do solo diminuiu com SPT, enquanto que os fosfatos naturais não tiveram efeito. O Yoorin entretanto, diminuiu a acidez. As doses de P reduziram o teor de Zn na matéria seca. O teor de Zn apresentou correlação negativa com a produção de MS no termofosfato Yoorin. Este, entretanto não evitou que o termofosfato tivesse a maior produção de MS, o que não ocorre normalmente. Os teores de Cu, Fe e Mn não foram afetados nem pelas doses e nem pelas fontes de P aplicadas.