Transtornos neurocognitivos e aprendizagem motora: uma revisão de escopo - Palma, Gisele Carla dos Santos (2022)
Os transtornos cognitivos podem prejudicar um ou vários processos de função cognitiva que são importantes durante a aprendizagem/reaprendizagem de habilidades motoras. A aprendizagem motora é essencialmente um processo guiado por mecanismos cognitivos-perceptuais e motores, desta forma, naturalmente pode ser impactada caso estes mecanismos estejam comprometidos. Os transtornos cognitivos têm características específicas de acordo com a condição de saúde e podem produzir comprometimentos distintos, de modo que a aprendizagem pode ser afetada em diversas formas. Objetivo: Realizar uma revisão de escopo para investigar o impacto do comprometimento cognitivo (déficits de atenção, memória, planejamento e funções executivas) na aprendizagem motora. Material e métodos: Realizamos uma busca nas bases de dados Pubmed, Medline e Embase a procura de estudos que avaliaram a influência da cognição na aprendizagem motora. Esta revisão foi divida em três estudos com as seguintes condições de saúde: Doença de Alzheimer e Comprometimento cognitivo leve, Acidente Vascular Cerebral e Doença de Parkinson. O estudo seguiu as diretrizes do PRISMA-ScR (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-Analyses extension for Scoping Reviews) e foi registrado na OSF (Open Science Framework). Resultados: A busca inicial conjunta resultou em 9.436 publicações. Para o estudo AD e CCL foram elegíveis 15 estudos, no estudo de AVC 5 estudos e no estudo de DP 12 estudos. Nossos resultados incluíram publicações de nível baixo a alto risco de viés metodológico. Os delineamentos experimentais variaram entre as publicações incluídas, pois as abordagens encontradas eram diferentes e contemplavam: aprendizagem implícita, modelo clássico e adaptação motora, não sendo passíveis de comparação. Foram encontradas muitas avaliações cognitivas, e a cognição foi estratificada de diversas formas. De maneira geral, 2 avaliações foram as mais utilizadas: o Mini exame de estado mental e a Escala de memória de Wechsler. O impacto da cognição na aprendizagem foi relatado em todos os estudos incluídos e em todas as condições de saúde pesquisadas. Ainda, a gravidade do comprometimento cognitivo e características relacionadas a condição de saúde dos indivíduos com AVC e DP também influenciaram a aprendizagem de habilidades motoras. Conclusão: O comprometimento cognitivo afeta a aprendizagem motora. Além disso, a diversidade dos estudos é marcante e mostra o quanto ainda há possibilidades de pesquisa neste campo. Porém, é importante destacar o papel das características da condição de saúde e do comprometimento cognitivo para uma melhor análise da aprendizagem motora