Interceptação da chuva nas espécies de Sibipiruna (Caesalpinia pluviosa DC.) e Tipuana (Tipuana tipu O. kuntze) - Silva, Luzia Ferreira da (2008)
Os estudos sobre o clima vêm adquirindo grande importância na área ambiental, principalmente em relação à qualidade do ar (poluição atmosférica), ao conforto térmico (ilhas de calor) e aos impactos pluviais (geradores de inundações urbanas). Nesses últimos, as chuvas causam muitos transtornos para a população e órgãos públicos competentes, devido aos eventos extremos, que estão acontecendo em toda parte do mundo. Esses eventos ocorrem desde uma chuva com muita intensidade, em curto espaço de tempo, até seca prolongada em certos lugares. O fato é preocupante e mesmo com tantas controvérsias sobre o assunto, é necessário um manejo, principalmente no sistema hidrológico, que se adeqüe a cada situação e que os prejuízos causados pelas enchentes não se tornem mais devastadores do que atualmente. Como a arborização pode amenizar tais efeitos impactantes, nesse propósito, foi realizado um estudo no campus da ESALQ/USP, durante o período de janeiro a fevereiro de 2007, para medir a interceptação da água da chuva pelas copas das árvores e verificar como algumas espécies poderiam minimizar enchentes em áreas urbanas. O processo de interceptação da água da chuva foi analisado em duas espécies muito comumente usadas na arborização urbana, visando obter estimativas da quantidade de interceptação (I) ou perda por interceptação, precipitação interna (PI), escoamento pelo tronco (Et) e precipitação total (PT). As espécies escolhidas foram Caesalpinia pluviosa DC. (Fabaceae: Caesalpinoideae), ou sibipiruna, e Tipuana tipu O. Kuntze (Fabaceae: Faboideae), ou tipuana, com mais de 50 anos de idade, sendo três indivíduos isolados e três em grupo de cada espécie. As medições foram feitas por meio de coleta da água não interceptada tanto nas extremidades como no centro da projeção das copas. A PI apresentou alta correlação com a quantidade de PT no centro da copa em tipuana, e na extremidade da copa em sibipiruna. O Et e a I tiveram baixa correlação com a quantidade de PT nas duas espécies. As médias de interceptação foram maiores na extremidade da copa nos indivíduos de sibipiruna, com 60,6%, e no centro da tipuana, com 59,4%. Para precipitações variando de 0 a 2,5 mm, a interceptação média foi de 78,7%, em um indivíduo de sibipiruna, na extremidade da copa e, de 80,9% nos indivíduos de tipuana, em grupo, no centro da copa. Enquanto que, para precipitação de 2,5 a 5,0 mm, a interceptação foi de 53,6% para tipuana em grupo, na extremidade e, de 51,9% na tipuana isolada, no centro da copa. A tipuana apresentou maior porcentagem média de interceptação no centro da copa, principalmente em eventos com mais de 2 horas de duração e com precipitação maior que 20,0 mm, tanto em indivíduos isolados como em grupo. Portanto, as duas espécies demonstraram grande potencial para serem plantadas no ambiente urbano, com capacidade de contribuírem para possíveis reduções das enchentes nas cidades, principalmente a tipuana que mostrou mais predisposta a essa ação.