Incentivos para a adoção e a utilização da linguagem XBRL pelas companhias em sua comunicação com o mercado - Geron, Cecilia Moraes Santostaso (2016)
O objetivo geral deste trabalho foi verificar quais são os incentivos para que as empresas adotem a linguagem XBRL na comunicação de suas informações financeiras ao mercado. Dessa forma, estudaram-se os fatores determinantes que levam as companhias a adotar a tecnologia, bem como os benefícios alcançados pelos adotantes da linguagem XBRL e os benefícios esperados pelos não adotantes. Para responder ao objetivo geral do trabalho, apoiou-se na visão da Teoria Contratual da Firma, Teoria dos Prospectos, Teoria da Difusão das Inovações, Teoria da Ação Racional, Teoria da Ação Planejada Modelo de Aceitação da Tecnologia. Foram analisadas as respostas de profissionais, brasileiros e estrangeiros, envolvidos com a preparação da informação financeira para arquivamento em órgãos reguladores e bolsas de valores, os preparadores de informações financeiras nas companhias e os usuários dessas informações, ou seja, investidores e analistas. Além disso, estudou-se a relação da qualidade da informação medida por meio do gerenciamento de resultados e as determinantes de adoção da linguagem XBRL com base numa amostra composta de companhias estrangeiras que se reportam ao mercado norte-americano no período de 2006 a 2014. Concluiu-se que a preparação e a própria interação com os arquivos em XBRL não são fáceis e o uso do XBRL não reduz os erros na preparação dos arquivos. Os custos na preparação de arquivos em XBRL não são mais altos do que a preparação de outro tipo de arquivo; dessa forma, uma possível adoção da linguagem XBRL no Brasil não teria um impacto de aumento de custos significativo para as companhias, após o período de aprendizagem. Os pontos positivos apontados pelos respondentes referem-se à flexibilidade para sua utilização em outros softwares, acesso a uma quantidade maior de dados, além de diminuição no custo de acesso, tempo e custo de processamento de dados em XBRL. Há a tendência de melhora da qualidade das análises das informações financeiras em XBRL, já que fica mais fácil separar as informações relevantes e entender as informações reportadas. Aumenta-se a percepção de transparência em relação à empresa, o que pode melhorar sua imagem e colaborar com a diminuição de assimetria informacional. Apurou-se que não há relação entre a qualidade da informação medida por meio do gerenciamento de resultados e a utilização da linguagem XBRL. Confirmou-se relação negativa entre o gerenciamento de resultados e maior endividamento, menor rentabilidade e tamanho da entidade. Apurou-se relação positiva com a liquidez das ações da companhia no mercado. No estudo das determinantes da adoção da linguagem, constatou-se uma relação negativa entre a adoção da linguagem XBRL e o tamanho da empresa, complexidade, investimento em imobilizado e inovação e uma relação positiva com a liquidez de ações em bolsa. Um achado importante é a relação positiva entre a utilização da linguagem XBRL no país de origem da empresa e a adoção da linguagem para apresentação do relatório na SEC, ou seja, o conhecimento prévio da linguagem facilita sua adoção.