Enriquecimento de sementes de feijão e trigo com zinco através da aplicação foliar do micronutriente - Angelini, Bruno Geraldi (2018)
Frente ao aumento populacional e consequente incremento na demanda por alimentos, é importante estabelecer um melhor aproveitamento da área de cultivo, objetivando a colheita de produtos agrícolas em maior quantidade e de melhor qualidade. O aumento da concentração de micronutrientes nos produtos colhidos, especialmente de zinco é um desafio crescente para a agricultura, com possibilidade de trazer benefícios à saúde humana e à produtividade da cultura. Nesse sentido, a aplicação foliar de zinco realizada periodicamente, à partir da antese floral, é uma técnica capaz de incrementar o teor do micronutriente nas sementes e biofortificar os grãos de feijão e trigo, causando melhoria de aspectos agronômicos (crescimento vegetativo e produtividade da cultura) de plantas provenientes dessas sementes, além de resultar proveitos para a saúde humana daqueles que se alimentam de produtos biofortificados, e ainda com potencial para produzir grãos e sementes como produtos de maior valor comercial no mercado, valendo-se de inovação tecnológica. Porém, atualmente pouco se conhece sobre os diversos aspectos desta técnica. Assim sendo, objetivou-se: (i) elucidar o efeito da aplicação foliar de zinco, à partir da antese floral, como método para incrementar o teor do micronutriente nos grãos de feijão (Phaseolus vulgaris L.) e de trigo (Triticum aestivum L.), em substrato com teor adequado do micronutriente (ii) utilização de diferentes fontes de zinco aplicadas via foliar visando estabelecer a melhor fonte para o aumento do teor do micronutriente no grão de feijoeiro e (iii) determinação das doses de zinco mais adequadas a serem aplicadas através de pulverização foliar visando o aumento do teor do nutriente no grão de plantas de feijão e de trigo. Com base nos resultados obtidos, concluiu-se que (i) a aplicação foliar de zinco realizada periodicamente, à partir da antese floral é capaz de aumentar o teor do micronutriente em grãos de feijão e de trigo; (ii) a fonte mais viável para o enriquecimento de grãos de feijão é o sulfato de zinco; (iii) e todas as doses testadas (125, 250, 375 e 500 g Zn ha-1) aplicadas via foliar na forma de sulfato de zinco foram efetivas para o enriquecimento de grãos de feijão e de trigo, em relação ao controle (0 g Zn ha-1).