Estudo de sistemas de potência e automação: plantas industriais de grande porte. - Jardini, Mauricio George Miguel (1998)
Neste trabalho procurou-se descrever os estudos de sistemas de potência em grandes plantas industriais visando colher subsídios para a automação do sistema de fornecimento de energia. São descritos os estudos de fluxo de potência, e a determinação de ajustes ótimos visando ao suprimento de reativos e a correção do fator de potência na interligação com a concessionária. Os estudos de transitórios eletromecânicos indicaram que o sistema é estável para várias anomalias e determinaram as variações de freqüência durante a separação do sistema da planta para com o da concessionária. Finalizando são mostradas as telas de um sistema digital projetado para o controle de reativos, controle de demanda, e alívio de carga durante a isolação do sistema.