Automatização na visualização de atributos do meio físico utilizando imagens digitais. - Cabrera, Flavio Rodrigues (2004)
O presente trabalho de pesquisa apresenta uma metodologia de implantação de isolinhas em imagens digitais. Para isso foi desenvolvido um software que vincula a imagem digital ao mapa de isolinhas georreferenciado, permitindo recuperar uma variável espacialmente distribuída, altitude, produtividade, fertilidade do solo, etc, a partir da indicação de um ponto sobre uma fotografia aérea oriunda de câmara digital ou uma imagem de satélite. As referidas imagens são rasterizadas, através do uso de scanner e, posteriormente, georreferenciadas pelo método das equações de colinearidade entre superfícies planas. Como resultado deste processamento, podem ser obtidas as coordenadas UTM da imagem e o valor da variável em estudo. A facilidade operacional da metodotologia, assim como, seus menores custos em relação aos métodos tradicionais de modelagem poderão contribuir significativamente para os projetos agrícolas que requerem uso de imagens georreferenciadas e obtenção de valores de parâmetros do campo.