Análise da atividade eletromiográfica e limiar de dor à pressão dos músculos esternocleidomastoideo e trapézio em participantes com DTM muscular antes e após o tratamento com acupuntura - Bechara, Odinê Maria Rêgo (2016)
Este estudo avaliou os músculos esternocleidomastoideo (ECM) e trapézio (TRZ) em mulheres com dor crônica cervical, antes e após o tratamento com acupuntura, por meio da atividade eletromiográfica (EMG) e limiar de dor à pressão (LDP). As mulheres foram recrutadas no Serviço de Dor Orofacial e Disfunção Temporomandibular da Clinica de Pacientes com Necessidades Especiais (DAPE) da FORP-USP. Foram selecionadas 25 mulheres diagnosticadas com DTM muscular (DC/TMD) associadas aos sintomas de dor na região cervical. As avaliações iniciais e finais incluíram os registros de EMG e o do LDP, utilizando o eletromiógrafo (MyoSystem - Br1) e o algômetro digital (Kratos), respectivamente. As avalições das atividades EMG normalizadas foram realizadas nas seguintes condições: repouso (4s), apertamento dental em contração voluntária máxima (fator de normalização) (4s), elevação dos ombros (4s), rotação do pescoço para o lado direito (4s), rotação do pescoço para o lado esquerdo (4s) e crucifixo (4s). O tratamento com acupuntura foi realizado em dez sessões, duas vezes por semana, com trinta minutos de duração. O protocolo de atendimento foi realizado pelos pontos na região da face (E6, E7, ID18, ID19, VB20, VB14, TA17, HN3, VG26) e pontos nos membros inferiores e superiores (F3, B60, BP6, E36, IG4,VB34). Os exames finais da atividade eletromiográfica e LDP foram executados após 15 dias do término do tratamento. As médias eletromiográficas e do LDP foram tabuladas e submetidas a analise estatística por meio do teste t independente (SPSS 21.0; p ≤ 0,05). Os resultados eletromiográficos apresentaram alterações nos músculos ECMD, ECME, TRZD e TRZE. Houve diferença estatística significante (p ≤ 0,05) nas condições de elevação dos ombros para o TRZE e rotação do pescoço para o lado direito no ECME. Os valores do LDP apresentaram leituras maiores após o tratamento com acupuntura. Baseados nesses resultados, concluiu-se que o tratamento com acupuntura melhorou a atividade dos músculos cervicais e aumentou a tolerância de dor das mulheres com dor cervical crônica.