Uma biblioteca para a simulação de protocolos de entrega de mensagens em redes móveis - Lima, Weslley Emmanuel Martins (2003)
Os grandes avanços tecnológicos ocorridos nos últimos anos propiciaram a criação de um novo modelo de comunicação chamado computação móvel. Com esse novo modelo, novos fatores devem ser considerados na criação de aplicações em sistemas distribuídos. Diantedisso, torna-se necessário adaptar os algoritmos existentes ou até mesmo criar novos. A necessidade de se considerar a mobibidade na construção de protocolos distribuídos aumenta a complexidade de validação dos algoritmos distribuídos. Uma técnica que auxilia a avaliação de protocolos de rede são os simuladores. Diversos mecanismos de recuperação de informação são oferecidos a clientes móveis. Serviços esses que se utilizam de uma classe específica de protocolos distribuídos. São os chamados protocolos de ntrega de mensagens. Esta dissertação analisa a classe de protocolos de entrega de mensagens através da coleta, especificação e análise dos principais protocolos existentes. O estudo desses protocolos permitiu-nos abstrair as funcionalidades comuns culminando na implementação de uma biblioteca, associada a um simulador chamado MobiCS, composta por todas as partes fatoradas.