Maturação fisiológica das sementes de arroz (Oryza sativa L.) cultivar IAC-435 e sua deterioração durante o armazenamento - Garcia Quiroga, Edmundo (1978)
O presente trabalho foi conduzido no Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz, Piracicaba, Estado de São Paulo, tendo como objetivo determinar o momento de maturidade fisiológica das sementes de arroz (O. sativa L.), cultivar IAC-435, bem como seu comportamento no armazenamento. A partir de 24 dias após a antese e a intervalos de 3 dias, foram realizadas 13 colheitas, cada uma delas compreendendo 20 panículas sem identificação e com identificação, na parcela experimental. As sementes foram analisadas no laboratório quanto aos parâmetros de maturidade: teor de umidade, peso de matéria seca, porcentagem de germinação e vigor após terem sido armazenadas em sacos de pano e em condições de laboratório. Os parâmetros foram avaliados pela primeira vez aos 3 meses e uma segunda vez 6 meses após o início do armazenamento. A análise estatística dos valores obtidos nos diversos testes realizados, foi feita de acordo com STEEL e TORRIE (1960). O desdobramento dos graus de liberdade das colheitas, para cada um dos parâmetros, permitiu calcular as equações de regressão. A comparação entre as médias foi feita segundo Tukey, ao nível de 5% de probabilidade. Foram calculados também os coeficientes de correlação simples entre todas as combinações possíveis dos parâmetros. De acordo com os resultados obtidos, a maturação fisiológica das sementes do cultivar IAC-435 é atingida aos 51-54 dias após a antese. Neste momento, as sementes apresentavam os valores máximos para peso de matéria seca, germinação e vigor. Durante o período de armazenamento a que foram submetidas as sementes, não se registrou qualquer diminuição em sua qualidade. As sementes colhidas fisiologicamente maduras, aos 51-54 dias, foram aquelas que melhor comportamento apresentaram durante aquele período de armazenamento. Em virtude da existência de poucos estudos sobre o assunto, tanto no Brasil como na Colômbia, e ainda pela importância de que os mesmos se revertem na produção de sementes selecionadas, sugerimos que novos estudos sejam planejados e conduzidos.