Caracterização da variação isotópica de carbono e nitrogênio de populações contemporâneas do Nordeste e Sudeste do Brasil: estudo da dieta e seu potencial para identificação humana - Emenes, Juliana Soares (2024)
Este estudo aborda o uso de isótopos estáveis a fim de compreender mais sobre dietas de diferentes lugares do Brasil, destacando sua relevância em diversas áreas do conhecimento, como ciências biológicas, forenses e sociais. Suas aplicações abrangem novas técnicas auxiliares na identificação humana e expandem o entendimento do perfil alimentar nas diversas regiões do país. Explora-se a comparação entre os isótopos de carbono e nitrogênio em dentes e unhas, evidenciando sua capacidade de fornecer informações detalhadas sobre padrões alimentares em condições e estágios diferentes da vida humana. Os resultados obtidos demonstram a influência significativa dos padrões alimentares na composição isotópica, revelando variações regionais e individuais marcantes. Além disso, destaca-se a correlação observada entre isótopos em diferentes tecidos, fornecendo informações valiosas sobre mudanças na dieta, migração e condições socioeconômicas ao longo do tempo. Este estudo representa uma contribuição importante para o avanço do conhecimento sobre a aplicação de técnicas isotópicas na compreensão da dieta humana e na identificação humana como técnica auxiliar, ressaltando sua importância em contextos sociais, forenses e antropológicos.