A influência da presença de ações educativas e de saúde animal sobre a guarda responsável de animais em área da cidade de São Paulo - Zetun, Carolina Ballarini (2013)
A guarda responsável dos animais domésticos é relevante por duas questões principais: a Ética e a Saúde Pública. Os cuidados adequados com os animais são uma questão ética cada vez mais discutida em nossa sociedade, devido às interações homem-animal cada vez mais estreitas. Apesar disso, a guarda responsável é um tema interessante não apenas para aqueles que se importam com uma vida digna aos animais, mas também essencial para evitar problemas de saúde pública como agressões e zoonoses. Esse trabalho visou verificar se a disponibilidade de cuidados veterinários e castrações gratuitas, bem como ações educativas durante dois anos em uma comunidade do município de São Paulo tornaram ou não a guarda de animais mais responsável. Como principais resultados, houve mudança significativa na quantidade de destinos positivos que foram dados aos cães após a presença de serviços de saúde no bairro, concomitantemente houve aumento do número cães com guardiões, o que requer um programa contínuo de manejo populacional de animais domésticos.