Efeito da radiação ultravioleta C sobre o potencial fisiológico e sanitário das sementes de Salvia officinalis - Collegari, Stella Andressa (2022)
A sálvia (Salvia officinalis) é uma planta medicinal e aromática de grande importância econômica devido às suas propriedades medicinais, utilização em cosméticos, na indústria farmacêutica e alimentícia. A luz UV-C tem sido utilizada como ação germinicida, além de agir como um estresse abiótico nos tecidos dos vegetais ativando o metabolismo secundário das plantas. O objetivo deste trabalho foi avaliar o uso da radiação UV-C como tratamento de sementes de sálvia e verificar os aspectos fisiológicos, sanitários e do metabolismo secundário da espécie. Para isso sementes de sálvia foram expostas a radiação UV-C em diferentes doses de radiação de 11,2, 16,8 e 22,4 kW/m2 e o controle, não exposto à radiação. Foram avaliados: o teor de água das sementes, porcentagem de germinação (PG), índice de velocidade de germinação (IVG), além do vigor (V), uniformidade (U), comprimento (C) das plântulas por meio do software SVIS e as reflectâncias das sementes por meio de análises não-destrutivas de imagens realizadas pelo equipamento VideoMeterLab. Além disso, foram avaliadas as plântulas provenientes das sementes tratadas pelo equipamento SeedReporter verificando os índices de clorofila a, antocianinas e fluorescência de clorofila a. A análise sanitária foi realizada conforme o método “blotter test”. Verificou-se que o UV-C não interferiu no processo germinativo das sementes, no entanto, quanto aos aspectos de sanidade e estímulo ao metabolismo secundário houve interferência do tratamento de sementes com o UV-C, que por efeito hormético, acarretou em plântulas com elevados teores de clorofila a e de antocianinas, no tratamento utilizando 11,2 kW/m2 . Isso demonstra que este tratamento tem potencial de aumentar a produção de antocianinas e clorofila a na sálvia.