Efeito do diterpeno Manool sobre a função vascular de ratos normotensos e hipertensos - Monteiro, Ariadne Santana e Neves (2016)
Introdução: A hipertensão arterial sistêmica (HAS) é uma condição clínica multifatorial caracterizada por níveis elevados e sustentados de pressão arterial. Nos últimos anos, estudos demonstraram o efeito cardiovascular de diversos metabólitos originados de várias espécies de plantas. O diterpeno é um exemplo, o qual age por meio de diversos mecanismos farmacológicos. Sabendo que o Manool pertence a esta classe de compostos, isso o torna uma substância com potencial uso no tratamento da HAS, motivo pelo qual se propôs o desenvolvimento deste trabalho. Objetivos: 1) Avaliar in vivo o possível efeito vasodilatador de diferentes doses do Manool e o efeito sobre os níveis plasmáticos de óxido nítrico (NO), em animais normotensos e hipertensos e; 2) Verificar in vitro os mecanismos endoteliais envolvidos na resposta de relaxamento, em anéis de aorta de ratos. Material e métodos: Os animais foram divididos aleatoriamente em dois grupos: hipertenso e normotenso. Os animais do grupo hipertenso foram submetidos ao procedimento cirúrgico 2R1C para indução de hipertensão, enquanto os animais do grupo normotenso foram sham-operados. A pressão arterial (PA) não-invasiva, foi mensurada utilizando-se um manguito, conectado a um sensor para registro de PA, colocado em torno da cauda do animal. Para identificar os efeitos in vivo do composto, três doses do composto foram aplicadas nos animais, a monitorização invasiva da PA foi realizada por meio do MP System 100 A. Para a medida do óxido nítrico (NO) plasmático, foi utilizada a técnica de quimiluminescência NO/ozônio (O3). Com intuito de observar os mecanismos envolvidos no relaxamento induzido pelo composto, curvas concentração-resposta para o Manool, foram obtidas em anéis de aorta com e sem endotélio, na presença e ausência de L-NAME e ODQ. Resultados: Os resultados sobre a ?PAS mostrou que o Manool, promoveu redução da PAS tanto em normotensos quanto hipertensos. Os resultados das curvas dose-resposta mostraram que o manool promoveu relaxamento Resumo dependente do endotélio e este foi inibido na presença de L-NAME e ODQ. Não foi observado diferença na dosagem de NOx. Conclusão: Em resposta aos objetivos propostos para a presente investigação pode-se concluir que o Manool é uma droga hipotensora, possivelmente dependente em grande parte da função endotelial via NO/cGMP.