Em busca da graça: aspectos da espiritualidade medieval portuguesa - Miranda, Bruno Soares (2018)
Durante o período medieval, o homem português manifestava sua fé em diversas formas e expressões. A peregrinação a santuários constituía uma dessas formas. Em terras lusas encontramos no século XV cinco destes santuários: Bom Jesus, Nossa Senhora das Virtudes, Santos Mártires de Lisboa, Santos Mártires de Marrocos e Nuno Álvares Pereira. Polos e santos diferentes, mas em comum a escrita de Livros de Milagres registrando o perfil do peregrino, o motivo da realização da peregrinação, além de informações variadas, como, por exemplo, status social. Estes escritos revelam facetas múltiplas da população portuguesa, como problemas de saúde, angústias, medos, dificuldades, desejos. A análise desta documentação leva-nos a descobrir aspectos da espiritualidade do português do século XV, assim como também observarmos que não somente de fé vivia a rota para estes santuários, visto que objetivos de canonização, reafirmação de influência no espaço, inclusive com disputa de poder, também marcavam a peregrinação e os relatos de milagres.