Efeitos da microinjeção de tiopental e de hidrocortisona no striatum de ratos sobre o comportamento de esquiva condicionada - Cabral Filho, Jose Eulalio (1973)
Ratos albinos foram treinados numa situação de esquiva ativa até consolidação do aprendizado - desempenho estável (UE). A seguir submeteram-se à implantação de cânulas-guia transcranianas uni ou bilaterais ao nível do striatum (cauda-do-putamen, CPU e/ou globo pallidum, GP), e, após recuperação cirúrgica, retreinados até atingirem novamente o DE. Então foram testados por um período de 0 a 28 min (CPU) ou 0 a 8 min - (GP), imediatamente após injeção, naquelas estruturas, de 1 ul das seguintes soluções, a intervalos de 24 hs: solução fisiológica (SP); tiopental (T); tiopental/hidrocortisona (T/HC) e hidrocortisona (HC). Cada rato foi controle de si próprio. Os resultados mostraram que, sob a ação da T/HC e da HC o desempenho não diferiu dos controles, nem houve alterações motoras. Sob ação do tiopental o desempenho decresceu significantemente e foi observada rotação ipsilateral ao sítio injetado. Ambos os comportamentos não se prolongaram por mais de 10 min e mantiveram correlação positiva, entre si, quanto à intensidade e duração. Foi concluído que: 1) O efeito ipsiversivo foi devido, provavelmente, ao bloqueio, pelo barbiturato, da transmissão dopaminérgica no striatum. 2) A queda do desempenho foi devida à incoordenação motora não a interferência nos mecanismos de retenção do aprendizado ou de natureza adaptativa complexa associada aos gânglios basais. 3) O efeito da microinjeção do tiopental, no striatum do rato, quanto aos aspectos aqui estudados, foi muito menos duradouro do que o da sua microinfusão na mesma estrutura no macaco, quanto a aspectos adaptativos complexos. 4) A hidrocortisona associada ao tiopental neutralizou a ação deste; isoladamente manteve, ou não interferiu, no desempenho de esquiva nem provocou alteração motora. Foi discutido um possível mecanismo de ação o efeito da hidrocortisona.