Pessoas em situação de acumulação e ocorrência de arboviroses envolvendo o mosquito Aedes aegypti, município de São Paulo, período de 2013 a 2017 - Parisi, Samanta Gouveia (2018)
Introdução: Em suas áreas urbanas, o Brasil vem enfrentando graves epidemias de Dengue, Zika e Febre Chikungunya. Sabe-se que a principal forma de transmissão se deve à veiculação dos vírus causadores destes agravos pelo mosquito Aedes aegypti, sendo fundamental o desenvolvimento de atividades de vigilância entomológica e controle vetorial. Além disso, Ae. aegypti é vetor do vírus da Febre Amarela e Mayaro, entre outros agravos. Entre as diferentes formas que contribuem para a proliferação de Ae. Aegypti, estão os imóveis onde residem pessoas que estão em situação de acumulação, e que podem se configurar como locais importantes para o aumento da densidade do vetor. Objetivo: Avaliar a relação entre os imóveis onde residem esses indivíduos, e a ocorrência de agravos causados por vírus veiculados por Ae. aegypti; elaborar um caderno de orientação aos profissionais de saúde para o atendimento de pessoas com transtorno de acumulação na esfera da Vigilância Ambiental. Materiais e Métodos: A pesquisa foi desenvolvida em uma região da zona norte da cidade de São Paulo, no período de agosto de 2013 a julho de 2017. Foram geocodificados os endereços das pessoas que estão em situação de acumulação, dos Pontos Estratégicos e dos casos autóctones de Dengue, e demais agravos envolvendo Ae. aegypti. Os imóveis das pessoas que estão em situação de acumulação e os PE foram caracterizados no espaço e temporalmente. A existência de aglomerados de casos das arboviroses em torno dos imóveis foi testada por meio da estatística espacial e focal denominada Gi, sendo considerada uma distância máxima de 500 metros, com intervalos a cada 100 metros. O caderno de orientação foi produzido com base na consolidação da estrutura de atendimento de pessoas com transtorno de acumulação existente no âmbito da Vigilância Ambiental. Resultados: Dos 93 imóveis de pessoas em situação de acumulação, foram utilizados 78, dos quais se constituíram como plausíveis para a análise. Em relação aos Pontos Estratégicos, foram considerados todos os 94 presentes na área de estudo. No período, foram confirmados 3112 casos autóctones de Dengue. Quanto às demais arboviroses, foram confirmados apenas 5 autóctones de Chikungunya. Dos imóveis de pessoas em situação de acumulação e dos Pontos Estratégicos, em apenas 6 (7,69%) e 4 (4,26%) respectivamente, foi constatada a formação de aglomerados de casos de dengue, todos pertencentes ao Distrito Administrativo de Vila Medeiros. Conclusões: Os imóveis e os Pontos Estratégicos não se mostraram relevantes para a constituição de aglomerados de casos de arboviroses. O caderno de orientação é apresentado no corpo do trabalho.