Revisão sistemática e análise filogenética de Sadocus Sørensen, 1886 (Opiliones, Gonyleptidae, Pachylinae) - Silva, Marília Pessoa (2016)
O gênero Sadocus Sørensen, 1886 é revisado pela primeira vez e uma análise cladística foi feita para testar seu monofiletismo e suas relações internas, além disso, a chave de identificação das espécies é apresentada. Uma nova classificação é proposta baseada nos resultados da análise cladística. São reconhecidas cinco espécies válidas das 5 espécies válidas das 14 nominais, sendo quatro sinonímias propostas: Sadocus bicornis (Gervais, 1849) em Sadocus asperatus (Gervais, 1847), S. conspicillatus Roewer, 1913, S. exceptionalis (Mello-Leitão, 1946) e S. guttatus Sørensen, 1902 em S. polyacanthus (Gervais, 1847) e S. calcar (Roewer, 1913) em Gonyleptes horridus Kirby, 1819; duas Species inquerendae: S.allermayeri (Mello-Leitão, 1945) e S. nigronotatus (Mello-Leitão, 1943) e duas transferidas para outros gêneros: Roeweria brasiliensis (Soares & Soares, 1949) e Metagyndes planiceps (Guérin-Méneville, 1838). Além é feita a descrição de Metagyndes sp.n., exemplar usado por Roewer na redescrição da espécie Metagyndes planiceps (Guérin-Méneville, 1838), que se tratava de uma espécie diferente da descrição original. A matriz de dados utilizada na análise cladística possui cinco terminais de Sadocus e mais 15 terminais como grupo externo, compreende 53 caracteres baseados na morfologia masculina, sendo 18 pertencentes a estruturas morfológicas externas presentes no escudo dorsal e tergitos livres, dois pertencentes a quelícera, dois pertencente ao pedipalpo, 20 pertencentes as pernas e 11 pertencentes a genitália. A análise resultou em uma árvore mais parcimoniosa com 195 passos (C.I.= 32; R.I.=45) cuja otimização aplicada foi ACCTRAN. Sadocus constitui um clado monofilético e pectinado, sustentado por duas sinapomorfias: formato gama triangular do escudo dorsal e bula da quelícera lisa