Tratamento gráfico-analítico de constantes reticulares de cristais - Inglez, Antonio Gabriel (1969)
É bem conhecida a técnica de Taylor e Sinclair (1945), para a extrapolação das dimensões da cela unitária, reduzindo ao mínimo os erros acidentais e sistemáticos. Entretanto, aqueles que trabalham com o referido método gráfico, conhecem a dificuldade em fixar a reta de extrapolação, principalmente quanto a sua inclinação. O método analítico de Cohen (1935, 1936) em bora reduzindo os erros sistemáticos e acidentais, possui as desvantagens de atribuir pesos iguais a medidas correspondentes aos diversos valores de \'teta\'. Por outro lado, o mesmo método é sempre laborioso, exigindo operações em computadores eletrônicos, principalmente para cristais de baixa simetria. O método gráfico analítico resolve com vantagem os inconvenientes das duas técnicas supramencionadas, ou seja, a arbitrariedade na fixação da reta no caso do método gráfico e o volume de cálculo e não atribuição de pesos no método analítico. O presente trabalho desenvolve a aplicação do método gráfico-analítico a cristais monométricos, dimétricos e rômbicos, registrando desvios relativos entre os limites 0,1 e 0,001%, considerados satisfatórios.