Perfil somatosensorial em áreas receptoras de enxerto de tecido conjuntivo e palatina doadora: avaliação qualitativa sensorial retrospectiva - Jurkevicz, Talyta Sasaki (2020)
As cirurgias plásticas periodontais são amplamente empregadas para o tratamento das recessões gengivais. Dentre as técnicas com maior previsibilidade de recobrimento radicular está o enxerto de tecido conjuntivo subepitelial (ETCS) associado ao retalho posicionado coronalmente. Há poucos estudos existentes com avaliações centradas nos pacientes sobre a resposta sensorial dessas regiões. O objetivo deste estudo foi avaliar qualitativamente o perfil somatosensorial de áreas que receberam ETCS, das áreas doadoras palatinas e avaliar se há correlação com o estilo de vida e comportamento do participante. Desta forma foi realizado um estudo clínico retrospectivo não pareado em pacientes submetidos ao ETCS, dividindo-os em G0 (controle, não submetido ao ETCS) G3 (ETCS com pós-operatório (PO) de 3 meses) G6 (ETCS com PO de 6 meses) G12 (ETCS com PO de 12 meses). Foram incluídos 49 participantes no total, sendo avaliado 20 áreas de enxerto e suas respectivas 20 áreas doadoras no palato em cada grupo. O grupo controle incluiu indivíduos que não foram submetidos aos procedimentos cirúrgicos. A avaliação foi realizada por um único avaliador devidamente calibrado. Foi realizado o teste qualitativo sensorial (QualST), que discriminou as áreas em hipersensível, hiposensível ou normosensível, a partir da aplicação dos seguintes estímulos: haste de algodão flexível, escova de dentes, palito de dentes e uma espátula de metal resfriada 0°. O teste de acuidade com o two-point (Touch-test) verificou a reparação dos nervos com o uso do compasso de ponta seca que foi distanciado de 1 em 1mm até conseguir sua distinção em 2 pontos. Foram aplicados os seguintes questionários: descritores McGill, OHIP-14 do palato e área de enxerto, estilo de vida fantástico, avaliação da estrutura fatorial da escala de ansiedade - traço (IDATE) e teste de Orientação da Vida (TOV-R). Nos resultados não houve diferenças significativas na acuidade sensorial dos ETCS e área doadora palatina comparados ás regiões controles. O teste sensorial qualitativo demostrou uma tendência a hiposensibilidade para o ETCS principalmente para os nociceptores e hipersensibilidade no palato para o G3. Para o questionário DN4 a maioria dos pacientes reportaram apresentar sensibilidade normal nos enxertos e áreas doadoras palatinas. Os participantes otimistas foram correlacionados a uma maior acuidade sensorial, e o contrário foi para os questionários OHIP-14, que quanto maior sua pontuação, menor a acuidade sensorial. Os resultados sugerem que uma minoria das áreas receptoras e doadoras do ETCS apresentam uma resposta somatosensorial diferente de áreas não operadas e fatores como otimismo e o impacto da saúde bucal fatores como otimismo e o impacto da saúde bucal na qualidade de vida podem estar relacionados a acuidade sensorial, porém estudos prospectivos longitudinais são necessários para o melhor delineamento deste assunto.