Análise faunística de insetos nas margens do alto rio Madeira, Porto Velho, Rondônia, Brasil. - Silveira, Maria Aurea Pinheiro de Almeida (2010)
A fauna de insetos com ênfase em Coleoptera, Cerambycidae nas margens do rio madeira, em Rondônia foi estudada. Coletas foram realizadas de janeiro a dezembro de 2004, durante um dia por mês em quatro áreas, perfazendo 15 pontos de amostragem. Foram utilizadas armadilhas luminosas modelo Luiz de Queiroz e armadilhas de Malaise. Na avaliação das comunidades, foi utilizada a riqueza de espécies, a abundância, os índices de diversidade e similaridade. Para a estimativa de riqueza de espécies foram usados procedimentos estatísticos não paramétricos Chao 1, Jackknife 1 e Jackknife 2. Foram coletados 7036 indivíduos de 684 espécies distribuídos em 127 famílias. Coleoptera e Lepidoptera foram as ordens mais representativas. Foi registrado um total de 3.779 espécimes distribuídos em 33 famílias de Coleoptera. As famílias mais abundantes foram Scarabaeidae, Hydrophilidae, Chrysomelidae, Carabidae, Cerambycidae e Curculionidae que juntas representam 81 % dos indivíduos coletados. Para Cerambycidae foram coletados 110 espécies distribuídas em 5 subfamílias, 35 tribos e 92 gêneros, com a maioria das espécies (75%) representada por um único indivíduo. Os valores do índice de Shannon-Weaver obtido para as áreas foram significativamente diferentes, e as espécies estão distribuídas homogeneamente.