Aplicação foliar de molibdênio e seu efeito nas atividades da nitrogenase e redutase do nitrato no feijoeiro em campo - Vieira, Rosana Faria (1994)
O objetivo desse trabalho foi verificar o efeito da aplicação foliar de Mo na atividade das enzimas nitrogenase e redutase do nitrato na variedade de feijão Ouro Negro 1992. Os experimentos foram conduzidos no campo, nos municípios de Viçosa e Coimbra, localizados na Zona da Mata de Minas Gerais. Foi usado um fatorial de 24 com quatro repetições e os tratamentos constituíram-se de: inoculação com Rhizobium (realizada e não-realizada), aplicação de Mo (O e 40g/ha), nitrogênio no sulco de plantio (O e 20 kg/ha) e nitrogênio em cobertura (O e 30 kg/ha), totalizando 16 tratamentos, distribuídos em um delineamento de blocos ao acaso, com 4 repetições. Tanto no experimento de Viçosa como no de Coimbra, a aplicação foliar com Mo, aos 25 dias, aumentou a atividade da nitrogenase e da redutase do nitrato, com conseqüente maior acúmulo total de N-amoniacal na parte aérea, em relação às plantas não-sujeitas a essa adubação. A produção final do feijoeiro foi a mesma tanto com a aplicação de Mo ou de N em cobertura; em termos de nutrição nitrogenada portanto, o Mo substituiu o efeito de 30 kg/ha de N, aplicados aos 25 dias. A pulverização com Mo aumentou a atividade da nitrogenase independentemente da estirpe, se inoculada ou não, o que demonstra que a população nativa de rizóbio pode ser eficiente, desde que adequadamente manejada. A aplicação de N no plantio, em qualquer das combinações fatoriais, além de ter prejudicado o processo simbiótico, não trouxe benefícios para o feijoeiro em termos de produção. A adubação nitrogenada de plantio ou de cobertura não afetaram a atividade da redutase do nitrato, o que demonstra haver no solo uma quantidade de N suficiente para induzí-Ia, embora o teor de Mo seja limitante.