Novo receptor quimérico de antígeno (CAR) anti-MAGE-A4:HLA-A*02 tem ação citotóxica contra células de mieloma múltiplo expressando MAGE-A4 - Silveira, Roberta Maraninchi (2023)
A transferência adotiva de células T expressando receptores de antígeno quiméricos (CAR) tem resultado em excelentes taxas de remissão contra algumas neoplasias hematológicas. No entanto, os CAR convencionais reconhecem apenas proteínas em sua forma nativa na superfície celular, e isso limita a quantidade de alvos moleculares disponíveis. O uso de linfócitos com receptores de células T (TCR) específicos para antígenos intracelulares também é limitado pela baixa afinidade dos TCR naturais, e o aumento artificial da afinidade dos TCR pode resultar no reconhecimento cruzado de antígenos próprios. Por isso, foi desenvolvido recentemente uma estrutura CAR cujo domínio de reconhecimento é proveniente de anticorpos monoclonais que são capazes e reconhecer o complexo peptídeo/HLA. Assim, o objetivo desse trabalho foi estabelecer um novo processo de imunoterapia celular baseado na transferência adotiva de células T expressando um CAR contra o complexo formado pelo antígeno associado à melanoma-A4 (MAGE-A4) e HLA-A*02, que é o sorotipo mais frequente no Brasil. MAGE-A4 é um antígeno câncer/testículo fortemente imunogênico expresso em uma ampla gama de neoplasias, chegando a 50% dos casos em alguns tipos de tumores, inclusive em Mieloma Múltiplo (MM). Em tecidos saudáveis, MAGE-A4 é restrito aos testículos e à placenta, dois sítios imunoprivilegiados. A sequência codificante do CAR anti-MAGE-A4:HLA-A*02 usada neste estudo foi desenvolvida como fruto de uma colaboração internacional recente com a Universidade de Mie (Japão). Nosso trabalho teve o foco no MM, um tipo de câncer hematológico que acomete plasmócito tornando-os defeituosos, para isso foram utilizadas células da linhagem de MM humano U266 que é positiva para o nosso alvo MAGE-A4, e como controle negativo, utilizamos a linhagem de câncer colorretal HCT116 negativas para o MAGE-A4. Em nossos resultados in vitro foi possível notar que as células CAR-T anti-MAGE-A4 demonstraram atividade citotóxica contra as células alvo de MM em comparação com os controles. Além disso, conseguimos demonstrar através de ensaio de ELISA que as células CAR-T tiveram maior liberação de IFN-γ quando em cocultivo com células alvo, em comparação com as células controle que não expressam MAGE-A4, demonstrando especificidade das nossas células CAR-T. Nos nossos experimentos in vivo foi possível observar efeito citotóxico nos animais com MM tratados com CAR-T quando comparado aos animais controle que não foram tratados, porém ainda são necessários mais estudos in vivo para corroborar este dado. Com todos os resultados desse trabalho, nós podemos concluir que este estudo pode contribuir a nucleação de recursos humanos na área de imunoterapia celular avançada e poderá expandir a aplicação desta modalidade terapêutica no Brasil para outras neoplasias que expressem MAGE-A4+.