Efeitos do sistema de plantio do milho (Zea mays L.) e da rotação com a soja sobre algumas características físicas do solo e comportamento da cultura - Daniel, Luiz Antonio (1984)
Considerando que o comportamento da cultura é influenciado pelas características físicas, químicas e bioquímicas do meio onde se desenvolve e, como o método de manejo do solo assim como os tratos culturais empregados podem modificar tais características, procurou-se, com o presente trabalho, estudar o comportamento da cultura do milho, com e sem rotação com a cultura de soja, cultivadas através dos sistemas de plantio direto e convencional. Tais estudos basearam-se no ensaio desenvolvido em área experimental do campus da UNESP, localizado em Jaboticabal-SP., durante o ano agrícola 82/83, em condições reais de campo. O ensaio desenvolveu-se durante o período de outubro de 1982 a abril de 1983, a partir do qual foram levantadas informações quanto às seguintes características físicas do solo: temperatura, tensão de água, densidade aparente e resistência à penetração. Com relação ao comportamento da cultura do milho ao longo do ciclo, foram feitas determinações da altura, acúmulo de matéria seca, área foliar, produção de grãos e índices de produtividade. Da análise dos resultados obtidos, evidenciaram-se algumas conclusões como: os dois sistemas de cultivo não mostraram por si só, influência direta no comportamento da cultura do milho; o sistema de plantio direto promoveu menores variações de temperatura e de tensão de água no solo, na fase de germinação e emergência da cultura, assim como determinou maiores valores de resistência do solo à penetração em sua camada superficial (até 20,0 cm de profundidade), quando comparado ao sistema convencional de cultivo; a rotação de cultura foi o fator que mais influiu no comportamento do milho, independentemente do sistema de cultivo, mostrando ter sido favorável tanto ao desenvolvimento, quanto à produção de grãos.