Filogenia da família de peptídeos RALFs em tomateiro e caracterização do mutante do gene SlRALF1 (slralf1) - Leão, Mariana Antunes (2024)
Os Rapid Alkalinization Factors (RALFs) são pequenos peptídeos sinais que são ubíquos nas plantas e estão presentes em fungos, nematoides e bactérias. Os RALFs têm um papel regulatório no crescimento e desenvolvimento, interferem na expansão celular, modelam as respostas ao estresse biótico, abiótico e desempenham um papel importante na imunidade da planta. Até o momento, a maior parte das informações que se tem sobre o peptídeo deriva de estudos com arabidopsis. Como há um grande volume de informações sobre os peptídeos RALF em arabidopsis, entende-se que o momento é apropriado para traduzir esses conhecimentos para outras espécies. Essa dissertação é dividida em dois capítulos, no primeiro capítulo serão investigadas as relações evolutivas de 11 RALFs de Solanum. No qual foram, em média, identificados 11 homólogos. Também será apresentada a filogenia de RALFs de Solanum lycopersicum com RALFs de Arabidopsis thaliana para compreender as relações evolutivas entre eles. No segundo capítulo, será realizada a caracterização do mutante slralf1, e será demonstrado que o gene SlRALF1 interfere no desenvolvimento da planta. A ausência de SlRALF1 alterou o padrão da germinação, o crescimento da raiz, o número de flores, a porcentagem de abortos, a área foliar, a formação de folíolos, o número de frutos e o número de sementes.